“2022软科中国大学排名”:2020足球欧洲杯买球平台位列中国高校第147位

作者:袁峰 部门审稿人:王俊 摄影: 视频: 单位:研究生院 发布时间:2022-04-19 投稿时间: 点击量:7516

4月19日,高等教育专业评价机构软科今日正式发布“2022软科中国大学排名”。2020足球欧洲杯买球平台位列中国高校第147位,在江苏高校中排名第18位。

“2022软科中国大学排名”对象是中国1000多所本科层次的高校,评价体系设置了十大评价模块,细分36个评价维度,内设104项评价指标,涉及320个评价变量,是对中国大学办学水平的立体化监测式评价。

2020足球欧洲杯买球平台是江苏高水平大学建设高峰计划建设高校。学校围绕国家建设海洋强国的发展战略,积极服务船舶行业重大应用需求和江苏经济社会发展需要,全力建设国内一流造船大学。

2021年,学校全面落实立德树人根本任务,深入开展党史学习教育,奋力推进学校高质量发展和进位争先,学校综合实力不断提升。

学科建设水平显著提升。学校充分发挥学科建设龙头作用,组织实施“学科攀峰工程”,开展学科分层立项建设,强化学科发展内涵,推动学科进位争先,优化学科布局。新增系统科学博士学位授权一级学科点,填补了江苏省该学科博士点的空白,新增硕士学位授权一级学科点 5 个,硕士学位专业类别 4 个。在 2021 年软科“中国最好学科排名”中,学校 10 个学科上榜,较 2020 年增加 3 个,其中船舶与海洋工程学科排名位列全国第 6 位、全球排名第 14 位,海洋科学学科首次入选软科“世界一流学科排名”。

教学改革与建设成效显著。新增获批省一流本科专业建设点19 个,16 个专业获推参评国家一流本科专业建设点,现有国家一流本科专业建设点 12 个;31 门课程被认定为首批省级一流本科课程,10 门课程获推参评国家级一流本科课程,现有国家级一流本科课程 6 门;在教育部首批新文科研究与改革实践项目、省级新文科研究与改革实践重点培育项目、省级教改项目、省级教学成果奖评选等均取得优异成绩。

创新人才培养成绩亮眼。大学生学科竞赛参赛学生 9059人次,获全国性奖励 333 项,其中列入全国普通高校学科竞赛排行榜的竞赛项目获奖 120 项,在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获国赛金奖3项、银奖1项、铜奖7项,在2021年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛获本科组全国一等奖1项、二等奖8项。

通过持续建设,学校师资队伍建设成效明显,科学研究工作提质增速,社会服务与成果转化能力显著增强,办学水平不断提升,进一步彰显了学校“船舶、海洋、蚕桑”的办学特色。


分享到: