环境与化学工程学院举行“向阳携行 共创未来”心理健康教育讲座

作者:刘欢 部门审稿人:杨亚洲 摄影: 视频: 单位:环境与化学工程学院 发布时间:2022-05-26 投稿时间:2022-05-26 点击量:129

为缓解学生在疫情期间的心理压力,环境与化学工程学院于4月25日晚7点,开展“向阳携行 共创未来”心理健康教育讲座之后疫情时代的心理帮扶与生命智慧。本次讲座特邀蒋春雷老师主讲。

讲座1.JPG

蒋春雷老师从疫情特点与慢压力、情绪管理与心理调适、敬畏自然与拥抱无常三个方面展开。在疫情特点与慢压力方面,蒋老师结合自身经历,以及疫情防控的特点,列举了学生可能遇到的心理压力。在情绪管理与心理调适方面,蒋老师通过图片展示与例题问答等互动方式,直观的让同学们理解,很多争论来源于看待事物的角度不同,很多时候并不是某一方错了,引导学生在产生分歧时,多转换角度思考;很多时候影响我们情绪的并不是事情本身,而是对事情的不同看法。对待不良情绪我们从主观上可以,平静一点:正念与冥想、高远一点:悦纳与关爱,轻松一点:倾诉与倾听;从客观上可以通过亲近自然、听放松音乐、吃美食小吃、按压手上的合谷穴和脚上的太冲穴等方式缓解不良情绪。在敬畏自然与拥抱无常方面,蒋老师通过举例教导学生要敬畏自然,珍爱生命。最后,蒋老师通过让同学们齐声朗读勉励的话语结束了本次讲座。

讲座3.JPG

本次讲座既缓解了同学们的心理压力,又让同学们理解不良情绪产生的原因,从而更好地管理自己的情绪。参加讲座的学生纷纷表示收获颇丰,学到了很多管理情绪和缓解心理压力的方法。


分享到: