2020足球欧洲杯买球平台召开学生心理健康教育工作研讨会

作者:张玲玲 部门审稿人:胡爱祥 于立东 摄影: 视频: 单位:党委学生工部 学生工作处 大学生事务与发展中心 发布时间:2022-05-26 投稿时间:2022-05-26 点击量:934

5月25日下午,学校召开学生心理健康教育工作研讨会,校长周南平,党委常委、副校长汤建,相关职能部门负责人、各学院分管学生工作领导、心理辅导员、心理健康教育中心专职教师参加了会议,会议由汤建副校长主持。

党委学生工作部长胡爱祥宣读了《关于成立2020足球欧洲杯买球平台心理健康教育暨危机干预工作领导小组的通知》,明确了领导小组的工作职责、组织架构及人员构成。

心理健康教育中心主任于立东作题为《凝练主题 优化机制 突出特色 助力成长》的心理健康教育工作汇报,汇报分三个层面:一是心理健康教育中心的基本情况,包括心理专兼职人员队伍情况、前期心理课程教学、咨询服务、实践活动、预防干预、朋辈心理健康教育队伍建设的做法和取得的有关成效,提出心理健康教育中心的愿景、使命、职责和工作目标;二是2022年心理健康教育中心的新做法,在切实加强制度建设、建立网格化工作机制、拓展日常咨询服务的基础上,构建队伍建设专业化、课程教学系统化、实践活动特色化、咨询服务多样化、预防干预规范化、平台保障标准化“六位一体”的积极心理育人体系;三是心理健康教育工作存在的困难及工作建议,从机制建设、队伍培养、学生参与、场地设施条件建设等方面指出了工作中的困难,提出了针对性的建议。

在工作交流研讨环节,与会人员围绕“凝心聚力,向阳携行,全面提升心理育人实效”的主题进行了工作交流。党委研究生工作部长祁凯分析了研究生心理健康教育面临的形势,从研究生和本科生心理差异性出发,提出加强导师心理健康教育、构建和谐导学关系、主动服务心理困难学生、面向研究生开设心理选修课程、拓展研究生社会支持系统等工作举措和建议。船海学院党委副书记巫蓉介绍了学院心理健康教育工作的做法,学院以“平、实、新”为工作理念,强调工作做在平时、注重工作实效性、创新工作思路和方法,强调学院心理健康教育“他助+互助”工作机制,提升日常工作水平;采用“线上+线下”相结合的工作方式,注重工作实效;推行“体验+实践”工作模式,建设心海罗盘工作品牌。她提出,全体学工人员均需加强谈心谈话技能、心理问题识别技能的专项培训,提升对学生的共情、理解能力,成为学生遇到各类困难时乐意求助的对象。深蓝学院心理辅导员谢莉结合自身工作实际,分享了10年心理健康教育工作的感悟与体会。她倡导“全员化”参与、有效实现精细管理,进行“前置化”设计、全面掌握学生心理状况,加强“数据化”建设、不断强化分析研判,实施“网格化”管理、建立顺畅的家校沟通,开展“多元化”活动、不断激发学生活力。

周南平校长在讲话中表示,心理健康教育是人才培养体系的重要组成部分。今年以来,学校单独设置心理健康教育中心,增加专职人员配备,指导心理中心加强制度建设,建立齐抓共管的管理体系,这些都体现了学校对心理健康教育的高度重视。周校长对学校心理健康教育工作提出了三点要求,一是各部门、各学院要积极配合、共同落实心理健康教育工作,秉持“用心、动情、担责、创新”的工作理念,形成全员心理育人合力。二是大力加强心理健康教育队伍建设、课程建设和阵地建设,建立心理健康教育中心专职人员为主、学院心理辅导员为辅、学生工作人员为补充、全体教职员工共同参与的心理健康教育工作网络。要利用校内外专业资源,切实加强队伍培养,着力提升队伍能力水平。要注重心理课程教师的选聘、提升课程质量。要加强教学内容建设,更加注重教学案例收集整理,并有效运用到教学环节。要从场地、经费、学生骨干网络体系等方面做好阵地建设。三是持续关注重要时段、关键节点、重点人群;要做到提前了解、掌握问题苗头,做好防范措施,把问题处置在萌芽状态。周校长强调,全体教职员工一定要从不同部门、不同视角出发,结合各自岗位责任和与学生接触的各项工作,关注、关心学生面临的现实困难,力所能及地帮助学生应对困扰,真正做到全员、全程、全方位心理育人,提升学生对学校的满意度。

汤建副校长在主持会议时表示,各相关部门和学院要按照学校要求做好心理健康教育工作,尽到全员育人的责任。他强调,大家在交流过程中提出了很好的意见建议,心理健康教育中心要认真梳理,尽快形成改进的方案。


分享到: