清除“加拿大一枝黄花” 牢筑校园生态安全屏障

作者:文轩 部门审稿人:周春燕 摄影: 视频: 单位:党委宣传部 新闻中心 发布时间:2022-05-27 投稿时间:2022-05-27 点击量:3351

“加拿大一枝黄花”是一种外来入侵有害植物,繁殖能力强,传播速度快,对生物多样性构成严重威胁。近日,“加拿大一枝黄花”在校园内野蛮生长,试图破坏校园生态安全。学校就此开展了一系列清除“加拿大一枝黄花”行动。

学校在微信公众号、抖音等融媒体平台发布“清除‘加拿大一枝黄花’倡议书”,详细阐述了“加拿大一枝黄花”的生态危害和除治的必要性,号召学校师生党员、团员带头,各级党团组织积极响应“一枝黄花随手拔”行动,带动全校师生员工行动起来,为校园生态文明建设贡献力量。

五月下旬的气温在30度左右,户外烈日灼灼,各学院师生不惧高温,在汗水中对抗“加拿大一枝黄花”的蔓延。海洋学院积极响应学校清除“加拿大一枝黄花”倡议,招募学生党员、团员志愿者队伍,开展“一枝黄花随手拔”行动。志愿者们在校园内草坪、路边将一枝枝“加拿大一枝黄花”连根拔起,尽己之力阻断其泛滥之势;计算机学院112团支部32人在学校西网球场南侧小山坡和“加拿大一枝黄花”进行了一次正面交锋。此外,还有同学借助线上平台,制作了宣传“连根拔起,清剿黄花”的宣传海报,以新颖的方式动员同学们行动起来;理学院100余名教师和学生党员、入党积极分子在后勤管理处工作人员的指导下,采取分片包干的方式,分工协作开展了近2个小时的劳动。由于 “一枝黄花”根系发达,要连根拔起不仅需要力气还需要技巧,不到半个小时,大家已经汗流浃背、口干舌燥、手臂瘙痒……

通过实践行动,学校师生对“加拿大一枝黄花”的生态威胁有了更加具体的认知,在清除“一枝黄花”的实践中弘扬了劳动精神。计算机学院112团支部卢春宇说,果然百闻不如一见,这种植物所在之处,几乎看不到其他植物的存在,都是成片成片刺目的黄色。理学院入党积极分子潘玉琪表示,今天接受了一次深刻的实践党课教育和劳动教育,在实际行动中更加深刻地领悟了党的宗旨和精神。海洋学院志愿者陈翔说,校园生态文明建设人人有责,我们将动员更多同学们积极参与志愿行动,用青春共建和谐美丽的绿色校园。

党团组织的示范带动,让广大同学认识到了“加拿大一枝黄花”的危害,体会到了基层植保技术人员防治入侵生物的不易。接下来,学校将把清除“加拿大一枝黄花”行动与劳动教育、生态文明校园建设相结合,持续开展形式多样的实践活动,进一步树立学校师生的生态环保意识,维护校园环境。希望更多师生积极参与到“加拿大一枝黄花”清除行动中来。

分享到: