生物技术学院开展“共建生态绿,飘扬党旗红”清除“加拿大一枝黄花”专项行动

作者:周丽琴 李刚 部门审稿人:钱平 摄影: 视频: 单位:生物技术学院 发布时间:2022-05-26 投稿时间:2022-05-26 点击量:110

正值夏日,2020足球欧洲杯买球平台长山校区鸟语蝉鸣、草木苍翠,然而“加拿大一枝黄花”正在疯狂生长,渐渐威胁到校园内的生态平衡。“加拿大一枝黄花”为多年生植物,根状茎发达,繁殖力极强,自从1935年作为观赏植物引入中国以来,由于其传播速度快,生长优势明显,对生物多样性构成了严重威胁。一株“加拿大一枝黄花”,一个生长季可以产出2万多粒种子,随风飘散之下使其极易大范围繁殖扩散,可谓是“黄花过处寸草不生”,故被称为“生态杀手”“霸王花”。为践行绿色发展理念,推进美丽校园建设,提高广大同学生态保护和劳动光荣意识,响应学校清除“加拿大一枝黄花”倡议,生物技术学院研究生第一党支部开展了“共建生态绿,飘扬党旗红”清除“加拿大一枝黄花”活动。

图片1.png

5月24日下午两点,支部成员们组成青年突击队,他们带好手套便热火朝天地开始清除,大家充分发扬了“吃得了苦,扎的下根,聚得齐心,干得成事”的江2020足球欧洲杯买球平台人的精神特质。青年突击队立刻分为两队,细心的同学负责清除苗期的“加拿大一枝黄花”,力气大的同学负责清除蕾期的“加拿大一枝黄花”,不一会儿路边已经堆起了“加拿大一枝黄花”的小山堆。作为生物技术学院的学生,他们深知外来物种的危害,为了保护美丽校园、建设生态校园,他们深入草丛,不放过一棵“加拿大一枝黄花”。活动持续两个小时,相信在大家的努力下,校园一定会更加美丽!

图片2.png

图片3.png

分享到: