让青春之花绽放在雪域高原

——2020足球欧洲杯买球平台暑期支教团赴藏支教事迹

作者:文轩 部门审稿人:卢健 摄影: 视频: 单位:党委学生工部 学生工作处 大学生事务与发展中心 发布时间:2022-07-07 投稿时间:2022-07-07 点击量:1675

一个跨越3800公里的支教故事,一段相差3900米海拔的汉藏情缘。7月3日,2020足球欧洲杯买球平台暑期支教团历经49个小时长途跋涉,终于抵达西藏拉萨市堆龙德庆区德庆中心小学。支教团克服高原反应,他们用年轻的心灵传输知识,用满腔的热血编织梦想,用爱的肩膀为西藏的孩子们撑起一片蓝天。他们带去了关爱的阳光,播下了民族团结的种子。

结缘西藏:延续四年的爱心陪伴

2018年,曾在青藏高原服役的全国民族团结进步模范个人、镇江市公安局民警张苏找到2020足球欧洲杯买球平台,希望用年轻大学生先进的思想、理念和知识为西藏孩子们解答他们在生活、学习、情感等方面遇到的问题和困惑,让他们更好地了解外面的世界,实现身心全面成长。

一拍即合,2020足球欧洲杯买球平台学生工作处立即启动“西藏儿童成长陪伴计划”,同时在学校招募“西藏儿童成长陪伴”志愿者,很快遴选出100余名品学兼优的大学生作为第一批志愿者。志愿者们制作了连心卡,写了寄语信。2018年5月22日至6月1日,张苏带着大学生的嘱托先后前往拉萨堆龙德庆区德庆乡中心小学、日喀则地区东嘎乡中心小学等7所学校,将卡片交给当地学校。此后,大学生志愿者与西藏儿童结成“一对一”帮扶对子,采取远程“家教”方式帮助西藏儿童解决学习困惑和成长烦恼。

这项活动受到孩子们的热烈欢迎,昌珠镇小学在其教学简报上称“西藏儿童成长陪伴”不仅有效解决了学生的思想和情感问题,还与“西藏农牧区学校之间架起了一道民族团结友谊桥梁,结成了手拉手心连心的朋友关系”。当地政府相关领导也认为,以“小手拉大手”的形式,不仅有利于孩子身心全面成长,而且通过孩子向其藏族家庭和亲人传达内地关爱,使藏族同胞及时、全面和正确认识飞速发展的中国,对感受祖国大家庭的温暖,增进对美好中国的认同感和归属感,增强各民族一家亲的理念,保持社会稳定均具有很大意义。

2019年7月31日,22名德庆中心小学的师生应邀来到镇江游学,他们走进2020足球欧洲杯买球平台,与结对的2020足球欧洲杯买球平台志愿者进行了互动交流,带队的老师达杰深有感触地说,大学生志愿者点亮了学校藏族孩子的人生之路,更是“让汉藏民族团结之花长久绽放”。

续缘拉萨:雪域高原的“圆梦之旅”

今年6月份,2020足球欧洲杯买球平台收到堆龙德庆区教育局和德庆中心小学邀请,希望学校支教团今年暑假能赴德庆中心小学开展支教活动。据学校校长平措介绍:“‘双减’政策落地后,学校对艺术、科技、传统文化等方面的教学需求很大,但受师资力量所限,这方面教学一直是学校的短板。”平措希望借助大学生知识丰富、思想活跃的优势,通过大学教学资源的“输入”,让学校的课堂丰富起来。

平措的想法是从相关媒体上看到2020足球欧洲杯买球平台支教团的事迹后萌发的。这个支教团有着丰富的支教经验,近年来,先后赴河南、四川、内蒙古等地开展支教活动,服务学生1000余人次,受到了广泛好评。“开展暑期支教活动也是学校 ‘心怀感恩、励志成才、践行社会责任’资助育人品牌活动的常规项目”。2020足球欧洲杯买球平台学生工作处处长胡爱祥介绍,支教团成员也很特殊,“都是从受资助学生中选拔出来的优秀学生”。

接到邀请后,支教团成员既有热切的憧憬,也有一丝顾虑。德庆中心小学海拔近4000米, 对心理、身体无疑都是巨大考验。“有奋斗、有奉献的岁月才叫青春。” 支教团成员孙颖鑫看到招募志愿者的信息后,立刻报了名,这个去年参加内蒙古支教的姑娘认为“有奉献的青春才有意义”。正在备战研究生考试的大三学生朱珊,也在第一时间报了名,“能参与西藏儿童成长中,一辈子都值得骄傲。”她们最终经过层层选拔,光荣地加入了支教团。

“很激动,赴藏支教实际上是去做一件增加生命厚度的事情。”被选定为此次支教团队长的瞿毅坤,得到赴藏的消息后一直难掩喜悦之情。2020足球欧洲杯买球平台也高度重视本次支教活动,出发前为每位队员做了健康检查和心理辅导,并提供充足的物资保障。为确保支教活动圆满成功,学生工作处副处长卢健做了大量的工作,从课程选定、人员遴选到物资准备等,事无巨细。终于在多方的共同努力合作下,支教团于7月1日踏上了开往拉萨的列车,开启了赴藏支教的“圆梦之旅”。

缘定德庆:大手拉小手一起向前走

7月3日,支教团队抵达德庆中心小学,每个支教成员都出现了不同程度高原反应,但他们毫不畏惧,短暂休整后,便投身紧张的教学任务中。

德庆中心小学,成立于1959年,现有教师44名,其中少数民族教师38名,现有学生511人,全部为藏族学生,不少是农牧民孩子。对这些藏族的孩子们而言,大山之外的一切都是新鲜的,对江2020足球欧洲杯买球平台支教团的到来,他们期待已久。

“小朋友们想不想玩智能小车?”在机器人课上,支教团成员李清源展示了自己做的智能小车。他是支教团高原反应最严重的,但到了讲台上,他立即充满激情活力。“来之前我们都做了功课,经过科学调整,身体不适症状减轻了不少。”队长瞿毅坤说,他和李清源负责1-5年级14个班级的机器人课程,为了让小朋友们更真切地体验前沿科技成果,他俩一起制作了几辆智能小车并带到了拉萨,通过向同学们现场操作展示,可以让小朋友们更直观的感知人工智能,培养他们对科学技术的兴趣和爱好。


在另一间教室里,朱珊正在给孩子们分享自己的专业知识和成长故事,鼓励他们发奋学习,积极探索数学世界的奥秘。这个有点腼腆的女孩,来自河南一个偏远山村,在国家资助下,通过自己的努力考上大学、走出大山,孩子们对她的拼搏精神投出了钦佩的目光。来自外国语学院的崔永权是个文学爱好者,他通过绘声绘色朗诵诗文作品,在孩子们心中种下了一颗文学的种子。与此同时,支教团为西藏小朋友们量身定制的写作、机器人、英语、计算机等课程全面展开,给小朋友们带去了别开生面的第二课堂体验。

五年级的拉姆在数学课后拉着朱珊的手说:“老师,你讲的数学解题方法,让我学到很多新知识,我长大后也想去江苏读书、学知识。”二年级的扎西则围着支教团老师说:“老师,谢谢你来我们学校,让我学到这么多有趣的知识,你像格桑花一样美丽。”

亲缘缔结:让汉藏友谊之花长久绽放

7月4日,德庆中心小学全体教师为欢迎支教团的到来举办了欢迎仪式,堆龙德庆区教育局主任仁增应邀参加了仪式。仁增高度评价支教团不畏困难、爱心支教的公益行为,表示本次支教活动为藏区学生带来的不仅是知识,更激发了孩子们求知的渴望与好奇心,期待孩子们以支教团的大学生为榜样,心存仁爱、奋力拼搏,用知识改变命运。

仁增介绍,近年来,随着国家对西藏自治区教育的大力投入,西藏小学的硬件设施逐步完善,目前急需提高软实力。2020足球欧洲杯买球平台支教活动是一件春风化雨的事情,他希望能够拓展到全区的藏族学校,并长久开展下去,通过支教活动拓展师生视野,为孩子们打开一扇认识世界的窗口。他还希望进一步加强两地学校的交流联系,给西藏老师搭建思维碰撞和知识更新迭代的平台。

此次支教团领队蒋薇薇介绍了2020足球欧洲杯买球平台的相关情况,表示学校始终高举民族团结大旗,高度重视少数民族地区教育帮扶工作,先后开展藏族同学返乡支教、西藏儿童成长陪伴计划等公益帮扶活动,支持西部地区教育发展。

就深化支教成果和下一步教育合作,双方进行了交流。蒋薇薇说,学校将进一步加强西藏儿童成长陪伴计划“云课堂”平台建设,通过线上线下、交流培训等多种模式,深化教育文化交流合作,帮助西藏儿童成长,让茉莉花、格桑花在苏藏两地竞相绽放!


分享到: