我校牵头组建的江苏省船舶与海洋工程设计研究院获批建设

作者:张忠宇 部门审稿人:谷家扬 摄影: 视频: 单位:海洋装备研究院 协同创新工作办公室 江苏省船舶工业行业协会秘书处 中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟秘书处 知识产权中心 发布时间:2022-07-07 投稿时间:2022-07-07 点击量:1646

近日,由我校牵头组建的江苏省船舶与海洋工程设计研究院(以下简称“研究院”)正式获江苏省批复。这是我省响应国家海洋强国、制造强国和交通强国战略重大需求,加快推动江苏由“造船大省”向“造船强省”转变,促进船舶海工产业高质量发展的重要举措。

研究院的成立是落实许昆林省长关于全省船舶产业高质量发展专题会议讲话精神的重要举措。学校根据胡广杰副省长调研镇江市船舶与海洋工程产业时的指示精神,按照江苏省科学技术厅的批复,在江苏省事业单位登记管理局和镇江市政府的大力支持下,依据《关于做好利用国有资产举办省级科研事业单位设立评估有关工作的通知》(苏编办发〔2019〕54号)要求,研究院登记为省级科研事业单位。

研究院的筹建多次受到镇江市委书记马明龙、市长徐曙海、常务副市长秦海涛、市委常委詹立风等市领导及相关职能部门的关心指导,经学校与镇江市政府深入沟通研讨,确定了研究院筹建方案与章程草案。

未来,研究院将集聚国内高技术船舶与海洋工程装备重点产业链设计、研发、制造等资源,设置船型开发、海洋工程、信息技术、智能制造、绿能利用与环保技术等五个研发部门,打造增材制造、分析测试、技术转移和人才培训等四个支撑平台。


分享到: