我校举办2022年暑期人文社科学术沙龙

作者:谢玉洁 部门审稿人:孟庆良 摄影: 视频: 单位:人文社科处 发布时间:2022-07-08 投稿时间:2022-07-08 点击量:1161

为进一步活跃我校人文社科学术氛围,搭建青年学者跨学科学术交流平台,促进我校人文社科科研工作高质量发展,7月6日至7日,由人文社科处主办,经济管理学院、马克思主义学院、人文社科学院、外国语学院和体育学院等单位协办的2022年暑期人文社科学术沙龙在梦溪校区马克思主义学院会议室召开。来自文科学院的相关领导、青年学者和老师代表等60余人参加了本次学术沙龙。

本次沙龙分两个阶段进行,第一阶段是主题报告阶段,由人文社科处负责人孟庆良教授主持。他提出,近年来我校人文社科科研工作取得了新进展,靠的是大家的协同努力、扎实研究与潜心科研,坚持做好自己的事情,是充分借助外部资源精准发力取得好成绩的基础,而学术研讨与学术沙龙等活动是其重要组成部分,我们要长期坚持并不断创新开展。

围绕人文社科科学研究方法相关主题,经济管理学院党委书记王念新、学校发展规划处副处长崔祥民、经济管理学院学科建设办公室主任鞠可一分别作了主题报告。王念新书记的报告题目是《管理学的实证研究方法——以众筹研究为例》。他从多个案例分析出发,系统讲解了实证研究方法的关键问题及具体研究步骤,并提出要发表高质量论文一定要充分关注实证研究方法的规范性、系统性与先进性。崔祥民副处长以《QCA方法及应用》为题进行了报告。他从研究效用角度分析了学习掌握QCA(质性比较分析方法)研究方法的重要性,从基本假设、研究步骤和前沿问题等方面系统阐释了QCA研究方法的核心内涵及其应用问题。鞠可一主任的报告题目是《“能源—经济—环境”的方法及其应用》。她在系统分析能源类型与“双碳”战略内涵的基础上,从石油价格波动、能源要素价格扭曲、能源系统安全性评估、环境规制与波特假说等方面,结合详实数据,讲解了相关研究方法及其应用问题。

第二阶段是学科专场阶段,主要分为三场:第一场是经济管理学院组,第二场是马克思主义与人文社科学院组,第三场为外国语与体育学院组,分别由经济管理学院副院长尹洁、人文社科学院副院长汤向俊、外国语学院副院长曾景婷主持,共有18位青年学者做了学术报告。学术报告涵盖管理学、经济学、历史学、文学、社会学、体育学等多个学科领域。他们或汇报了自己的最新论文成果,或分享了成功项目的申报经验,或提出了科研过程中遇到的困惑等,共约有10位点评专家从学术选题、研究内容、研究方法和成果申报等多个方面进行了精彩点评。

本次暑期人文社科学术沙龙的开展,是全力推进我校新文科建设,落实我校哲学社会科学繁荣发展计划的重要举措之一。参加学术沙龙的青年学者和相关教师都表示通过本次沙龙,受益匪浅。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg


分享到: